Странные конечно знания "..... не знаю", "..... - тоже не знаю"
Кто же следит за ведром, кто знает где его края и когда закрывать кран?
Через Car Scaner можно поменять значение ёмкости, серийный номер и тип АКБ.
1). Я знаю физику и электрохимию. А вот кто и зачем запрограммировал ЭБУ собирать ненужную информацию - не знаю. Подозреваю, что это сделано в основном с целью усложнить Вам жизнь и поставить Вас в зависимость от сервиса, но на суде от этих показаний я откажусь

2). Аналогия с ведром, конечно, неполная - я же предупреждал, что с аккумулятором немного сложнее. Роль ограничителя играет зарядный ток: при постоянном напряжении он падает по мере накопления заряда, и не надо создавать целый искусственный интеллект, чтобы "догадаться", когда надо "прикрыть кран", то есть подобрать правильный алгоритм зарядки (путём изменения зарядного напряжения).
3). Я не могу поменять значение ёмкости и тип аккумулятора по той причине, которую я назвал: блока управления у меня нет, хотя цифры в ЭБУ есть.
А Вы так и не ответили на мой вопрос - есть ли этот блок у Вас? Если есть, то мы зря ломаем копья: я же с самого начала сказал, что в этом случае Вам не помогу. А если блока нет, то я призываю Вас делать, как я: ставить новый аккумулятор и игнорировать адаптацию.
В моей самой первой машине - Москвич-412 1970 года выпуска - было простое механическое реле-регулятор, и благодаря ему аккумулятор 6СТ-48 (если не ошибаюсь) прослужил верой-правдой 5 лет, после чего был продан вместе с машиной.
P.S. А как Вы думаете - серийный номер аккумулятора тоже используется "мозгами" при вычислении зарядного тока?! Зачем тогда его спрашивают?