Почти со всем согласен. Несколько небольших НО:
1). Может быть, я страдаю паранойей, но мне кажется,
что за мной следят что производитель иногда явно играет на руку сервисменам: например, система косвенного контроля давления в шинах у моей Шкоды Йети с завода была предусмотрена, а я даже не знал об этом, потому что она была неактивирована. Обращайтесь, дескать, в сервис - за 4-5 тыс. руб. сделают! Похоже на вымогательство, организованное производителем в пользу совсем незнакомых им работников сервиса в далёкой России. (За такие деньги я купил Васю Диагноста и всё сделал сам, но это к делу не относится).
2). Сначала зарядка идёт постоянным ток при повышающемся напряжении; потом, по достижении заданного напряжения (например, 14,5 В) - уменьшающимся током при постоянном напряжении. Вы же понимаете, о чём речь? Вот и не придирайтесь к мелочам

. А то я придерусь к Вашему "гелиевому" аккумулятору...
А если серьёзно, то неукоснительно соблюдать ЛЮБОЙ алгоритм зарядки на "живой" машине с очень непостоянным потреблением электроэнергии - задача неразрешимая.
3). Блок управления аккумулятором реализован по другому принципу? - это интересно, этого я не знал. И неизвестно, где об этом почитать... (Настройки аккумулятора я не могу поменять по причине, полное описание которой выходит за пределы обсуждаемой темы. Мне рассказывать об этом лень; да и Вам, боюсь, будет скучно читать.)
4). Про серийный номер - да пёс с ним! и так понятно, что сам номер смысловой нагрузки не несёт.
5). Алгоритмы зарядки сурьмянистого (из прошлого века), кальциевого или EFB аккумуляторов так близки, что перепутать их тип можно безболезненно, только про AGM этого не скажу. На этом и основано моё мнение о необязательности этой самой адаптации. А когда я ещё и про брата нашего Karoq'а прочитал, что не каждую машину надо адаптировать, то ещё больше укрепился в этом мнении. В вышеупомянутой Шкоде Йети не было такого блока - и что? Ну, прослужила у меня "батарейка" (с Webasto, со всякими подогревами) семь лет. Да, не восемь и не десять, но тоже ничего.
P.S. По поводу адаптации блока контроля АКБ на нашем бывшем официальном сервисе VW ("Автобат", г. Владимир) мне сказали: "Не заморачивайся, ставь новый аккумулятор и езди". Они тоже Сервис, как и Вы. Сколько людей, столько мнений. Плохо, что "официальных" мнений больше одного