Адаптация нового аккумулятора с помощью ELM327

Orion

Завсегдатай
Реакции
18
Авто
Volkswagen Taos 1,4 TSI 4WD DJKA 2021 г.
Коллеги, приветствую!
Кому-нибудь доводилось применять процедуру адаптации при замене аккумулятора? Можно ли это сделать с помощью ELM327 и программы CarScaner?
Достаточно ли FREE-версии программы или нужна PRO? Насколько сложная процедура?

Я в прошлом году менял аккумулятор-все как обычно, также, как делал это и раньше на других авто... Сбились лишь радиостанции и время...

Настройки радиостанций и время - это не самое сложное и важное. Тем более, что существуют несложные способы избежать и этого. Но на "умных" автомобилях, к которым несомненно принадлежит и TAOS, как, впрочем, и на многих других автомобилях группы VAG, параметры аккумулятора прописываются в ЭБУ, что впоследствии как-то влияет на режим работы генератора и заряд аккумулятора.
Немногим менее трех лет назад мне пришлось заменить аккумулятор на SKODA Octavia. Замена действительно повлекла за собой сбой настроек радиостанций, часов и стеклоподъемников. Но, подозреваю, что внешними проявлениями дело не ограничилось... Сейчас на лицо явный недозаряд АКБ. Причем за аккумулятором слежу постоянно, но создается впечатление, что батарея просто не может принять полный заряд. Батарея необслуживаемая, проверить уровень и плотность электролита не представляется возможным. Конечно, можно списать все на то, что АКБ уже около трех лет, что автомобиль эксплуатируется мало, что сейчас стоят морозы, а подзарядка при минусовых температурах, мягко говоря, не приветствуется, но...
Да, и не проверял я Шкоду на предмет записи в ЭБУ данных об аккумуляторе... Но TAOS проверил. В ЭБУ действительно присутствует значение емкости аккумулятора - 61 А*ч. Остальные данные произвольные...
В общем, не знаю... собрался в ближайшее время поменять штатный аккумулятор, и у новой АКБ параметры будут точно другими...

Коллеги, приветствую!
Кому-нибудь доводилось применять процедуру адаптации при замене аккумулятора? Можно ли это сделать с помощью ELM327 и программы CarScaner?
Достаточно ли FREE-версии программы или нужна PRO? Насколько сложная процедура?
Приветствую.
У меня PRO версия, поэтому провел адаптацию без проблем.
По моему в версии FREE не раздела "адаптация".

Вот что пишут про брата нашего Karoq'а:
---------------------------------------------------------------------------------
Адаптация блока управления для контроля АКБ -J367-
Она выполняется только у автомобилей с блоком управления для контроля АКБ -J367- при замене АКБ на новую, другого типа или большей ёмкости.
После установки новой стартерной АКБ при её параметризации технические характеристики новой АКБ передаются в блок управления для контроля АКБ -J367-.
– Подсоединить тестер и выбрать режим „Ведомый поиск неисправностей“.
– Нажав кнопку „Переход“, войти в меню „Выбор системы/компонента“, а затем один за другим выбрать следующие пункты меню:
Самодиагностируемые системы
0019 – Диагностический интерфейс шин данных -J533-
0019 – Диагностический интерфейс шин данных -J533-, функция
19 – Адаптация АКБ
--------------------------------------------------------------------------------- [конец цитаты; красным выделено мной]
Так вот: блок этот - не виртуальный: он представляет собой вполне осязяемую коробочку в пластмассовом корпусе на плюсовом проводе аккумулятора.
Его номерок известен: 4E0 915 181 C, по этому номеру посмотрите в Яндексе внешний вид. Если у Вас такой есть, то продолжайте поиски способов адаптации - тут я Вам не помощник, извините за потраченное время. А если у Вас его нет, то не переживайте - ставьте хороший аккумулятор и ездите себе спокойно.
У меня блока НЕТ. Поэтому я поставил отечественный EFB на 75 А*ч длиной 278 мм (AGM не рискнул). Зарядное напряжение летом было 14,7-14,8 В, а сейчас (при температуре минус 25 градусов им. тов. Цельсия) по утрам доходит аж до 15,1 В, и это правильно. Очевидно, и без волшебного блока J367 машинка достаточно умная.
От себя добавлю, что алгоритм заряда практически любого сернокислотного аккумулятора не предполагает знания его ёмкости. Подаваемое на клеммы напряжение выбирается в зависимости от устанавливающегося зарядного тока и температуры электролита. Всё. Не надо "усложнять гарнир".

Виноват: вношу правку в предыдущее своё сочинение.
Номер блока управления аккумулятором на Taos'е должен быть не 4E0 915 181 C, а 5Q0 915 181 K.
Ошибка возникла из-за того, что на своей машине я его не видел, а на соседской Audi A8 стоит 4E0 915 181 C - я думал, у нас такой же. Ан, нет: коробочка не пластмассовая, а металлическая. Теперь даже не знаю, на плюсовом он проводе должен быть, или на минусовом. В общем, если кому интересно, то придётся поискать.
Excusez-moi, s'il vous plaît.

алгоритм заряда практически любого сернокислотного аккумулятора не предполагает знания его ёмкости
На чём основано это предположение. У меня есть сомнения. Зачем тогда при адаптации надо указывать ёмкость нового АКБ?

На чём основано это предположение. У меня есть сомнения. Зачем тогда при адаптации надо указывать ёмкость нового АКБ?
Это не предположение, это знание.
Чтобы наполнить ведро водой, надо над ним открыть кран. Когда уровень приблизится к краю, кран закрыть. Соблюдение такого алгоритма рано или поздно приведёт желаемому результату (наполненному ведру), независимо от объёма ведра и мощности струи - в разумных пределах, разумеется.
С аккумулятором картина чуть посложнее, но по сути та же.
Зачем при адаптации надо указывать ёмкость аккумулятора - не знаю. Какие козни вам может устроить блок управления аккумулятором при неправильном указании ёмкости и типа АКБ - тоже не знаю. Поскольку у моей машины этого блока нет, то и козней нет.
Через Васю Диагноста видно, что в "мозгах" указана ёмкость АКБ 61 А*ч, и изменить это значение я не могу. Я поставил батарею на 75 А*ч, и с тех пор она постоянно находится в состоянии почти полной заряженности - проверено хорошим автоматическим ЗУ.
А у Вас физически присутствует этот блок? Может быть, Вам тоже не стоит заморачиваться?

1770305985769.png

Странные конечно знания "..... не знаю", "..... - тоже не знаю"
Кто же следит за ведром, кто знает где его края и когда закрывать кран?
Через Car Scaner можно поменять значение ёмкости, серийный номер и тип АКБ.

Странные конечно знания "..... не знаю", "..... - тоже не знаю"
Кто же следит за ведром, кто знает где его края и когда закрывать кран?
Через Car Scaner можно поменять значение ёмкости, серийный номер и тип АКБ.
1). Я знаю физику и электрохимию. А вот кто и зачем запрограммировал ЭБУ собирать ненужную информацию - не знаю. Подозреваю, что это сделано в основном с целью усложнить Вам жизнь и поставить Вас в зависимость от сервиса, но на суде от этих показаний я откажусь :)
2). Аналогия с ведром, конечно, неполная - я же предупреждал, что с аккумулятором немного сложнее. Роль ограничителя играет зарядный ток: при постоянном напряжении он падает по мере накопления заряда, и не надо создавать целый искусственный интеллект, чтобы "догадаться", когда надо "прикрыть кран", то есть подобрать правильный алгоритм зарядки (путём изменения зарядного напряжения).
3). Я не могу поменять значение ёмкости и тип аккумулятора по той причине, которую я назвал: блока управления у меня нет, хотя цифры в ЭБУ есть. А Вы так и не ответили на мой вопрос - есть ли этот блок у Вас? Если есть, то мы зря ломаем копья: я же с самого начала сказал, что в этом случае Вам не помогу. А если блока нет, то я призываю Вас делать, как я: ставить новый аккумулятор и игнорировать адаптацию.
В моей самой первой машине - Москвич-412 1970 года выпуска - было простое механическое реле-регулятор, и благодаря ему аккумулятор 6СТ-48 (если не ошибаюсь) прослужил верой-правдой 5 лет, после чего был продан вместе с машиной.

P.S. А как Вы думаете - серийный номер аккумулятора тоже используется "мозгами" при вычислении зарядного тока?! Зачем тогда его спрашивают?

Подозреваю, что серийный номер в ЭБУ закладывался для "будущих усовершенствований". Во всяком случае у меня при штатном аккумуляторе CarScaner показывает одни единицы, - 6 или 7 единиц, - не помню точно, что, видимо, свидетельствует о неиспользовании номера в настоящий момент.
P.S.
Кстати, а где серийный номер аккумулятора посмотреть? На новом аккумуляторе MOLL обнаружилось только "A0" и через пробел еще 10 цифр. Это оно?

Назад
Сверху